【仙五前】文筆夭折玩後感想

【仙劍奇俠傳五 前傳 玩後感想】

原先想下個標題但說不定這樣就立馬破梗XD

先從沒有雷的推薦開始。

我接觸仙劍系列很晚,那個時候好像出到仙三還是問情篇了,而且我是從DOS版開始玩XDDDD然後卡關卡到崩潰(路痴一枚)

仙劍系列最經典當然是仙一,月如的部分真的讓我很難過。要是講起來又要不知道扯多久了,於是先就此打住XD
再者就是仙四讓我回味無窮,紫英媽機美人啊……(夠了

但是玩到仙五前傳之後我才終於被擊垮(?)前傳真的讓我很喜歡,劇情、表現手法、語音都是很不錯的,推薦還在觀望的人入手囉。

而且一定要裝語音啊!!這代語音配得超棒的!!!而且角色全部都是我菜!開始玩之後你會決定所有人都是我的嫁!!!(閉嘴

主線劇情算是相當緊湊,一環扣一環,埋梗有點明顯但你猜不到後面到底想幹嘛(簡單易懂的說法XD)
迷宮的機關倒是挺不錯玩的。比起仙五玩法多變了很多,打BOSS也需要花許多心思避免滅團XD戰鬥增加到四人上場,連攜技也很好用,考驗你的手指靈活度XD

角色配音非常到位,連我這一開始不喜歡大陸配音的女人都淪陷了,這代配的真的很好,尤其是瑾軒,配不好不是娘掉就是太粗勇,分寸拿捏的超級好!!

角色有十大支線,有玩支線的話可以更明瞭主線的角色互動。幾乎可以塞進主線裡啦!

等到完整版出了之後我還會再買一次。還在觀望的人趕快去敗啦!支持正版買一套啊啊啊啊光南八折一點不貴喔!

以下開始玩後感。

內含大量劇情雷及我流解釋暴動,一點點微腐,還沒破關的慎入。

(下收)
以下都是暴雷喔!!(再說一次)


夏侯瑾軒這個角色居然輕鬆地贏過了慕蓉紫英這是我始料未及啊……不是我要說文弱書生補血機當男主角實在是……太萌惹(頭髮掉光

因為先玩過仙五,所以知道後面會發展成怎樣,想到姜承就一整個痛心,明明就很想暴衝到結局,卻又很害怕迎接結尾。真是複雜。

我原本很驚訝於姜世離的改變,結果編劇居然!居然是那個天上一日地上一年!五年忽忽過去,姜世離變成那樣我就……沒話說了。

直接說前傳讓我很感動、騙到眼淚的部分吧。

我是個很吃親情梗的人,仙劍一向都是賣愛情比較多所以我感動的點都和別人不太一樣的樣子(抓頭)但前傳成功了我真的因為這遊戲劇本和表現而哭得好慘。

一是暮靄村那一段,小黑和暮姐姐的對話。當暮菖蘭帶著藥回到村落的時候,小黑說他很開心我就……開始掉眼淚(幹
真心喜歡蘭姐,就算她有什麼從正義角度來看的過錯,她也只不過是為了家人而已。(所以說我的淚腺!)其實正義不過也是自己定義的,暮姐姐的作為即使有傷害到其他人,但是於她而言,卻是不得不做的事。

說到暮菖蘭就不得不提一下謝滄行。其實這個角色設定剛出來的時候我覺得和尹千殤(古劍)很像,都是一派瀟灑樣卻藏有諸多祕密的樣子。但是隨著劇情推進,我卻發現他們根本不一樣啊!不一樣啦!謝大叔真的帥慘了不管是在暮靄村要去撐裂縫還是之後單挑姜世離兵解都讓我快抓狂。

我感覺謝滄行其實對姜世離走到這地步有一分自責,畢竟當初是他選擇相信姜承,而讓姜承能逃離折劍山莊的。所以之後兵解也是義無反顧……想到他還是笑著兵解我就好想哭QQQQQQQQQQ

二是姜承支線「君心我心」。

因為玩過仙五,所以知道姜承就算再如何正直、再怎麼堅定,最後都會變成魔君……一開始玩就很痛。不過仙五對於歐陽倩並沒有過多著墨,只覺得是個心事重重的女子罷了。

「君心我心」讓我真心喜歡歐陽倩啊啊啊啊!她比一般女子堅強,也比姜承堅決,而且將事情看得通透。

這兩個人的確讓我覺得難過,雖然姜世離之後的造型毀了一切QQ

我喜歡姜承但是我無法喜歡姜世離……將近結尾時瑾軒說:我恨他,我非常恨他。我有同樣的感覺,我可以理解他成為魔君是不得已,甚至覺得這是他唯一的選擇,但是我無法原諒他無視於瑾軒做的一切,你這樣對得起瑾軒嘛!!!

還有你就這樣被封印了,你居然可以在血玉裡養顏美容二十年!!你這樣叫那麼喜歡姜承的我情何以堪啊!(別失控
玩這個支線會得到關於仙五的小驚喜XD「雲凡」和「雨柔」的由來~

前者是二小姐吟的詩,然後雨柔的笛子是姜承刻的我的天,然後「雨色輕風意,柔情憐花殤」兩句則是瑾軒所提……可愛啊太可愛了!(?)

不曉得詩有沒有背錯(汗

三結局……

要說結局就先講一下瑾軒和瑕吧,其實在前傳才剛放出角色剪影的時候我就有預感我會喜歡瑕妹了(靠)
然後人物圖出來的那一秒我就開始發瘋,幾乎確定會跳坑。

瑾軒嘛,武林世家卻不喜歡武功的少主,看起來很柔弱卻意外的堅強,而且是個頭腦派補血角完全是我的菜(咳)故事一開始真的只是個單純的少爺,但是當他決定背負起姜承之事的那刻就成長了。

因為是第一男主角的關係,故事都是由他的角度去看,所以更痛心。不管做了多少努力,卻依舊事與願違。姜承之事本怪不得他,他卻寧可自汙也要讓好友能逃出生天……想到又氣啊姜承你就這樣當了魔君你好意思QQQQQQQQQQ
然後為了瑕東奔西跑,好不容易確認心意了,世界卻在一夕之間崩毀。

瑕的單純和瑾軒根本天生一對QQQQQQQQQQQQ兩個人其實意外地坦率萌死我,瑕一直以來都是孤身一人,遇到瑾軒他們之後好不容易有心靈依靠了,而且終於將身體的病治好……玩到這邊的時候我覺得好恐怖,越幸福表示我會摔得越重嗎……

結局其實我有猜到一二,但是還是遠遠不及前傳給我的衝擊啊。我快被炸到升天去了。

其實在瑕在雲來石上說「一輩子沒有這麼疼過」的時候我就已經受不了了,尤其是她說「我捨不得你」我真的好痛心,瑕這般坦率讓我更加喜歡她然後我就越痛我根本是個死M我買單啦QQQQQQQQQQQQ(幹

當瑾軒一個人要去追被附身的瑕的時候我已經呈現一種半空白狀態。尤其是看見情報寫的「瑕在瑾中」,瑾軒的心情就幾乎把我的心都絞緊了QQ然後發展雖然有點老梗但是卻處理得讓我痛哭流涕。

瑕的靈魂讓枯木無法下手,天啊而且動畫裡瑕流下的眼淚讓我痛到爆QQQQQQQ我好難過我的心都碎光光了QQQQQQQ

瑾軒的呼喊喚回了瑕的靈魂,就是因為瑕全心只有瑾軒那些人,所以對方的份量更重吧,而且當瑾軒刺了最後那一劍,瑕脫離枯木的掌控後將瑾軒推回懸崖,而瑾軒卻不顧一切地往下跳,毫無一絲猶豫。

或許他是踮著暮菖蘭的那句承諾「我會帶她回來」,但是更多的只是他對瑕的不捨及愛戀吧,看見喜歡的女孩向下墜,沒有多想就向下跳,那才是他最真誠的反應。

對於他來說,夏侯家雖是他應該背負,但是爹親之死,以及二叔的真相,都讓他心灰意冷,對於他來說那本來就不是他的心願,和瑕一同長眠司雲崖才是他們的約定。

最後的結局,暮菖蘭那一笑以及腳步聲的確讓我覺得瑾軒和瑕並沒有死,既然是開放式結局就表示有很多腦捕的空間XD

以下略述我的看法。

司雲崖下面貌似是水潭,他們兩個摔下去幸運的話的確不致死,過了許久之後瑾軒還記得與暮菖蘭的約定:「會帶瑕回來」。於是他們過了不知道多久之後的確回來了。

好吧我承認我的推論超簡陋的,其實瑾軒和瑕即使真的在下墜之時便死去我也還是很喜歡這個結局。情感正濃烈的時候會不顧一切追隨也是理所當然吧。

……我是死M我超愛前傳的結尾。特別一定要提的是瑾軒跳下去之後開始唱的片尾曲「有情燕」,最後的畫面有一張瑾軒和瑕牽著手的剪影,我非常喜歡那個畫面。

反正我就是從瑕要斷氣就開始哭到結局啦怎麼樣QQQQQQQQQQQQ(弱

講完騙到眼淚的地方之後再來講講我的另一個心上人:皇甫卓。

在仙五有點路人,年華老去讓人不禁想吶喊卓哥哥你為什麼不保養!!!(誤

專屬支線「長離未離」可排進我最喜歡的支線前三,也順便交代了仙五長離劍那段劇情的緣由。

皇甫卓雖然一開始很不通人情,但是真的好可愛我的天wwwwwwww和瑾軒的對話萌死我wwwwwwwww其實他只是把世家少主的擔子放得很重,和瑾軒恰好相反。對於每件事情他都很有責任感,也很重感情、很直白。

這樣的角色夾在朋友和父親之間真的很尷尬,他和瑾軒一樣也是無能為力,比他多看了五年更早心灰意冷。
結局沒有再多去描寫卓哥的心境有點可惜……對於瑾軒失蹤他應該也很難過吧。(我就直接承認這對我可以了吧)

真想用修改器讓皇甫卓常伴我身邊(乾

其他角色龍溟、凌波、厲岩、結蘿我也很喜歡,不過和前面的相比我就覺得沒那麼感動我……龍溟和凌波讓我很震撼,也很喜歡凌波直到死去都還惦念著「等你」。(這代主題根本是等待不是牽絆吧!!!(乾

丟丟官方發布的牽絆MV,有大雷喔。(不過看完上面的人應該也是早就破關了吧XD

牽絆最終版MV★

小小總結,我覺得仙五前很有一代的味道XD
在我心中甚至比一代更感動我,不過要和仙五放在一起玩才會比較完整就是了。
每個角色表現都很細膩,我覺得很不錯!可以把小缺點遮住了XD

打完啦我居然打了三千字打小說都沒打這麼快!!

午曈 2013 2/7

留言

發表留言

引用


引用此文章(FC2部落格用戶)