群芳願_13(豪風)

本回非常的日常,還有新角色無預警登場(?)

因為被惡魔慫恿,所以我開了南柯一夢的印量調查(縮)
有興趣的人可以填一下喔,如果人數很少我就不印了XD連結在我有話要說W
這玩意兒真的超恥的……
請大家幫忙轉噗或是手動口頭(?)宣傳/////
謝謝大家,有人喜歡他我真的很開心喔><

希望豪炎寺和風丸可以幸福XD

十三

在茶館「千奼紫」,最有名的便是這兒的說書先生了。

京城裡茶肆眾多,許多百姓都喜歡閒來無事到肆裡喝茶聽說書,其中最富盛名的就是城西和城東的說書人。

一個清甜可人,說起書來逗趣生動,擅長兒女情長、感情鋪陳令人動容,聽他說愛情故事,那感動可非三日能散;一個慷慨激昂,說起書來壯闊凌雲,戰爭場景,英雄本色,由他說來如臨現場,不禁為之震懾。
兩人說的書那是精彩絕倫,聽過的都說好,沒聽過的?那你一定沒到過京城。
城西的「千奼紫」,說書的叫綠川龍二,今天說的是《霍小玉》,當梳著綠色馬尾的說書人說到小玉遭背叛的當口,所有人莫不屏氣凝神,有些少女還紅了眼眶。

「小玉她對李益該怎麼做,她愛他,這感情可是說放就放?但難道還原諒他嗎?」綠川的聲音不大,整個茶館卻鴉雀無聲,都等著他說下去。

「哎呀,欲知後事如何,請待下回分解,明天再說吧!」綠川卻在此時打住,引來一波波抗議之聲。
豪炎寺和一之瀨踏進茶館時,便是看到人起身準備離去的景象,方才在路上一之瀨又被幾個姑娘纏住,花了好大勁才擺脫,便耽擱了好半個時辰,這會人家書說得早,都說完了,一之瀨看上去很是惋惜的樣子。

「綠川先生。」豪炎寺向喝茶潤過喉的綠川喊了聲。

「豪炎寺少爺和一之瀨少爺?」綠川歪了歪頭,一下就認出他們了,他上前打了招呼,免不了寒暄一陣。

「今天怎地這麼早?」

「沒什麼,只是想來喝茶嘛。」

「說到茶啊,老闆這兩天進了新的鐵觀音,說味道比以往都還順口,兩位也試試吧?」綠川說起茶便興致勃勃,他會在茶館說書,也是因為喜歡這兒的茶才留下的。

「行啊,反正就坐會兒。」一之瀨在一邊揀了個位子坐下,綠川跑去櫃台後泡茶。

嗅著千奼紫裡的清新茶香,豪炎寺思索著該不該開口的時候,一之瀨就先他說話了。

「欸修也,你昨天沒回家是不?」

「……你怎麼知道。」瞞也沒用,豪炎寺乾脆地承認了。

「我還不知道嗎?我是最了解你的。」一之瀨輕嘆口氣,倒像是對他行程瞭若指掌,他接過綠川送過來的茶:「我不問你去哪兒了,我要說的是,你爹啊,叫我和你提親事的事。

「什麼?」因為太過震驚,豪炎寺不禁目瞪口呆,之前父親提的時候,說之後再說,卻沒想到才幾天又聽見這事。

「欸,就是啊,你爹叫我勸你啊。」一之瀨一邊啜飲茶水,聽得出頗無奈:「他讓我和你提婚事,說是老大不小了該定下來……十七八也沒多大啊。」

豪炎寺沉默了會,他知道這事定是避不了的,他身為學士家的公子,自然對於自己往後的妻子沒選擇的餘地,這他早就知道了,但這下子他可為難了。

「抱歉,給你添麻煩了。」過了許久,他淡淡地向一之瀨道歉。

「你我還說這種客套話?」一之瀨瞪了他一眼,他把杯子放下,道:「你爹是沒有咄咄逼人你別擔心,他只是說,希望你能先見見御堂家的小姐再說。」

「連對象都已經找好了嗎……」豪炎寺喝了口茶,這泡鐵觀音的確如綠川所說一般清香芬芳,一絲澀味也沒有,但是他卻無法像之前那樣稱讚這茶,食不知味地放下杯子:「御堂家的小姐……」

他思索了會,只依稀感覺似乎在宴會上見過,但是容貌什麼的卻想不真切。

「御堂小姐倒是個不錯的女孩子。」一之瀨和豪炎寺說話不忘挑了幾顆瓜子來嗑,他瞇起眼回憶,豪炎寺有出席的宴會他幾乎都去了,應該說豪炎寺去了他才去。

「他爹官位不高,但卻是清廉出了名,和你爹交情也不錯。」一之瀨道出他記得的事:「記得小姐她冰雪聰明,沒小姐的嬌氣。」

「你倒是挺清楚。」豪炎寺不禁苦笑,他聽了這幾句,大概知道御堂小姐是個好姑娘,若是爹和對方也熟識,那這樁親事幾乎是拍板定案了。

那該怎麼辦?他雖意料到這種發展,卻依舊煩惱不已。

豪炎寺家也就只他一個男孩,要續香火是定要靠他的,他自小懂事,這簡單不過的事情他自然早就知道。

但是風丸……

臨別前風丸的眼神像是會說話,他在那地方無依無靠的,風丸雖然和他說不必顧慮,但是他早就暗自決定定要把他帶出群芳苑了,他怎麼能放著他不管去成親、當他的大少爺……?

「修也?」一之瀨見他不說話,在他眼前晃了晃手,豪炎寺苦笑著揮開一之瀨的手。

「爹有說什麼時候叫我去見她嗎?」

「你要去?」一之瀨有些驚訝,他原以為豪炎寺不想成親,定會想辦法拒絕的。

「不得不去。」豪炎寺簡略地應道。一之瀨不曉得他和風丸的事,他現在覺得還是瞞著比較好些,他想這事還是自己煩惱就夠了,而那也許是未來妻子的小姐,於情於理都應該見她一面。

若是那姑娘對他也沒有意思,或許還有些轉圜空間。

「欸,好吧。」一之瀨杯裡的茶喝光了,看看外面時近中午,他乾脆地掏出銅錢付了帳:「我們就先回去吧。」

「去哪?」豪炎寺訝異地問道。

「去你家用午膳。」一之瀨回過頭笑了開。


(待續)

本回超日常XD
好喜歡一之瀨……

下一回,大小姐是……?

午曈

留言

發表留言

引用


引用此文章(FC2部落格用戶)